إختصاصيّروسيّ
ТЗМ МИГ-25 ПУ ЗСУ С-125
ХУБАРА РУС
ПОСВЯЩАЕТСЯ СОВЕТСКИМ СОЛДАТАМ И ОФИЦЕРАМ, ВОЕВАВШИМ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Авиационная группа Советских войск в Египте

"Советская авиационная группа включала

35-ю отдельную разведывательную истребительную эскадрилью"
- по египетской организации ВВС числилась, как 108-я истребительная авиационная бригада (иабр) -
"(30 МиГ-21 мф, 42 летчика – командир полковник Ю. Настенко)
и
135-й истребительный авиационный полк"
- 106 иабр ВВС ОАР -
"(40 МиГ-21 мф, 60 летчиков – командир полковник К. Коротюк).

Помимо советских офицеров и солдат, в 135-м полку проходили стажировку по различным специальностям и арабские военнослужащие.

35-я бригада имела задачу прикрыть базу египетских ВМС на побережье Средиземного моря и промышленные центры севера страны от Порт-Саида до Мерса-Матрух.

135-я бригада прикрывала Каир с востока, промышленные объекты центральной части ОАР и Асуанскую плотину с северо-востока.

Управление истребителями обеспечивалось командными пунктами бригад и пунктами наведения зенитно-ракетных частей вдоль побережья Средиземного моря, Суэцкого канала и Суэцкого залива.

В начале 70-х годов в Египет были переброшены и отдельные эскадрильи морской авиации ВМФ СССР.

В частности, на аэродроме Асуан разместилась 1-я отдельная авиационная эскадрилья на самолетах Ту-16п (командир – полковник Жидецкий) из состава Балтийского флота.

Она выполняла задачи разведки и РЭБ. Вскоре с египетских аэродромов начали работать и советские противолодочные самолеты Ил-38 и разведывательные Ан-12. Вся боевая работа, естественно, велась в обстановке строгой конспирации.

В Египте был впервые облетан в боевых условиях новейший истребитель-разведчик МиГ-25 (М-500, как его условно именовали советские военные специалисты). 63-й отдельный авиаотряд возглавил полковник Бежевец."

Из статьи "НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ" на сайте «Воздушно-космическая оборона».
Полный текст в "ВКО" №4 (29) 2006